Document Type : Original Article
Author
Hort. Dep., Faculty of Agriculture, Assiut University
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Author [العربیة]
أجريت هذه الدراسة على نخيل البلح الزغلول المنزرع بمزرعة كلية الزراعة جامعة أسيوط خلال موسمى 2003 ، 2004 بهدف تحسين خصائص الثمار الطبيعية والكيميائية بإضافة الخميرة (10، 20 ، 30 جم / النخلة ) ومحلول الكائنات الدقيقة الفعالة (EM1 ، 0.5 ، 1.0 ، 1.5 سم3 باللتر) إلى التربة فى طور الحبابوك للثمرة (أربعة أسابيع بعد التلقيح) ، ولقد خصص لهذه الدراسة 21 نخلة حيث صممت التجربة بنظام القطاعات كاملة العشوائية بمعدل ثلاثة نخلات لكل معاملة مع ترك 9 أغاريض بالنخلة ( حوالى 8 أوراق / إغريض ) وتم تلقيحها بذكر واحد خلال موسمى الدراسة . وتم دراسة وزن السوباطة ، النسبة المئوية للثمار المتبقية ، وزن وحجم الثمرة وأبعادها ، وزن اللحم والنسبة المئوية لوزن البذرة / الثمرة ، علاوة على الصفات الكيميائية للثمرة متضمنة نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS%) ، النسبة المئوية للمكونات السكرية (الكلية، المختزلة ، وغير المختزلة) وذلك فى مستخلص ثمار البلح ومدى تأثرها بالمعاملة بالخميرة أو محلول الكائنات الدقيقة الفعالة (EM1) . ويمكن تلخيص أهم النتائج من هذه الدراسة فيما يلى :
أدت جميع المعدلات المستخدمة من الخميرة الجافة النشطة أو محلول الكائنات الدقيقة الفعالة EM1)) إلى تحسين خصائص ثمار البلح الزغلول الطبيعية والكيميائية
- كانت أحسن النتائج المتحصل عليها من المعاملة بالمعدل المتوسط من الخميرة (20 جم / النخلة ) وكذلك التركيز المتوسط من محلول الـ EM1 (1.0 سم3/1 لتر) .
وعليه يمكن التوصية بإضافة الخميرة الجافة والنشطة بمعدل 20 جم / النخلة ) أو محلول الكائنات الفعالة الدقيقة (EM1) بتركيز 1.0 سم3 /1 لتر / النخلة ) فى طور الحبابوك للثمرة (أربعة أسابيع بعد التلقيح) وذلك للحصول على أحسن محصول مع أفضل صفات جودة لثمرة البلح الزغلول المنزرع تحت ظروف أسيوط .