Document Type : Original Article
Authors
Plant production Dept. Faculty of Food and Agricultural Sciences – King Saud University. P. O. Box 2460, Riyadh 11451, Saudi Arabia
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
اجري هذا البحث في محطة البحوث و التجارب الزراعية بديراب التابعة إلي كل يـة علـوم الأغذية و الزراعة - جامعة الملك سعود بالرياض لدراسة تأثير نفثالين حـامض الخليـك علـي المحصول وجودة ثمار نخيل التمر صنفي البرحي و شهل خلال موسمي النمو ٢٠٠٥و ٢٠٠٦م و تم رش الثمار بتركيز صفر و ٥٠ و ١٠٠و١٥٠و ٢٠٠ جزء في المليون بعد ١٠ أسابيع مـن التلقيح خلا ل فترة النمو البطيئة للثمار . أوضحت أهم النتائج أن وزن العذق قد زاد معنويا عند معاملة الثمار بنفثالين حامض الخليك (NAA (مقارنة بالمعاملة القياسية ( الشاهد ) ٠وأعطـت معاملة الثمار بتركيز ١٥٠و ٢٠٠ جزء في المليون أعلي قيمة مـن وزن العـذق ٠ كمـا أدي استخدام NAA بتركيز ١٥٠و ٢٠٠ جزء في المليون إلي زيادة معنويـة فـي صـفات الثمـار الطبيعية (وزن- حجم- طول- قطر- النسبة المئوية للحم )و نسبة الرطوبة في كلا الموسـمين . بينما أنخفض محتوي الثمار من نسبة المواد الصلبة الكلية TSS و السكريات الكلية و المختزلة و لم يتأثر معنويا وزن البذرة و محتوي الثمار من السكريات غير المختزلة و نسبة الحموضة. و ينصح تحت ظروف الدراسة باستخدام نفثالين حامض الخليك ( NAA (بتركيز ١٥٠ جزء في المليون لزيادة المحصول و تحسين صفات ثمار الطبيعية مثل وزن، حجم ، إرتفاع ، قطرالثمار و نسبة اللحم في صنفي التمر البرح ي و الشهل و إن قللت إلي حد ما نسبة الـسكريات و المـواد الصلبة الذائبة الكلية و إن كان يمكن تدارك ذلك بتأخير الجمع أسبوعان. الكلمات الدالة: نخيل التمر- برحي- شهل – نفثالين حامض الخليك- المحصول و جودة الثمار