Prodution and Marketing Efficiency of Bee Honey Production in Egypt

Document Type : Original Article

Author

Department of Agricultural Economics, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.

Abstract

 
 
The Egyptian climate and crop rotations are suitable for increasing the bee honey production, but  the actual situation don't reflex these advantages because of many problems faced that agriculture project. So this paper aimed studying the production and marketing efficiency of the bee honey projects in Egypt in order to know the problems facing that project.
The study indicated that the numbers of honey bee cells and its productivity were declined during the period of 1990-2006 which affected the decrease of the total production. Also, the study indicated that the production and marketing efficiency of the bee honey projects in Egypt are low because of many problems faced that agriculture project.
Therefore, the study recommended some recommendation to increase the production of the honey bee in one side and to encouraging other people to enter that agriculture activity.
 
 
 
 
 
 
 

Main Subjects


Article Title [العربیة]

الكفاءة الإنتاجية والتسويقية لمناحل إنتاج عسل النحل في مصر

Author [العربیة]

  • صلاح علی صالح صالح
قسم الاقتصاد الزراعی – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط
Abstract [العربیة]

لا يستطيع احد أن ينكر أو يتجاهل ما لعسل النحل من أهميه اقتصادية أو غذائية،  ففيه شفاء للناس مصداقا لقوله سبحانه وتعالى في قرانه الكريم وفى السورة التي خص النحل بها( وأوحى ربك إلى النحل أن اتخذي من الجبال بيوتا ومن الشجر ومما يعرشون ثم كلى من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك زللاً، يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس، إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون، صدق الله العظيم)، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديثه الشريف ( عليكم بالشفاءين: العسل والقرآن، ابن ماجة والحاكم)، وفى الحديث الشريف المروي عنه صلى الله عليه وسلم انه قال: ( أن كان في شئ من أدويتكم خيرا ففي شرطة محجم أو شربة عسل، رواه البخاري وابن ماجة)،كما ورد ذكره فى جميع الأديان السماوية وفى كافه الدراسات والبحوث الطبية والدوائية فالعسل ملين طبيعي، مطهر للأمعاء، ويفيد في حالات الالتهابات المعوية والحميات، ويمنع نمو البكتريا ويؤدى إلى قتلها بما يحتويه من مضادات حيوية طبيعية، كما يفيد في علاج الأمراض الصدرية عند الصغار والكبار، ويفيد في علاج العديد من الأمراض الجلدية، وقد ثبت أن المواظبة على تناوله يساعد في الشفاء من التهابات الكبد وآلام المرارة ويزيد من مقاومه الجسم للعدوى، فهو غذاء حيوي يحتوى على العديد من المعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية والأنزيمات، بالإضافة إلى مركبات عضويه أخري تختلف من عسل لأخر باختلاف المصادر النباتية التي يتغذى عليها النحل، ولا تتوقف أهميته عند هذا الحد بل انه يحتوى على العديد من أنواع السكريات كالجلوكوز والفركتوز والسكروز وغيرها الأمر الذي يبرز مدى أهميته في جميع الأغراض الغذائية والدوائية للدرجة التي يمكن القول معه انه أصبح الغذاء الأساسي والصحي لجميع طوائف المجتمع، لذا فقد حظيت تربيه نحل العسل باهتمام كثير من المنتجين وخاصة الريفيين منهم في جميع دول العالم، فهو يعد من أهم مشاريع الاستثمار الزراعي لاستثماراته المنخفضة نسبيا وعدم احتياجه لخبرات كبيره من ناحية وتعدد أغراض تربيته ما بين إنتاج العسل الطبيعي أو شمعة أو إنتاج الغذاء الملكي من ناحية أخرى، فضلا على دور حشره النحل ذاتها في تلقيح كثير من المحاصيل الزراعية وخاصة محاصيل الفاكهة والنباتات الطبية والعطرية وعباد الشمس وغيرها مما يسهم في زيادة إنتاج هذه المحاصيل وبالتالي زيادة الدخل الفردي والقومي.