Document Type : Original Article
Authors
1 Department of Plant Pathology, Faculty of Agriculture and Natural Resources, Aswan University
2 Food Science and Technology Dept., Faculty of Agriculture, Assiut University.
3 Department of Plant Pathology, Faculty of Agriculture, Assiut University.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
أجريت هذه الدراسة بهدف التعرف على تأثير المعاملة بفوسفيت البوتاسيوم، وفوسفات البوتاسيوم، وحامض الساليسيليک على مرض العفن الرمادي، والذي يسببه فطر "Botrytis cinerea"، في الفراولة فى مرحلة ما قبل وبعد الحصاد، وذلک تحت الظروف المناخية الطبيعية. تم جمع سبعة عزلات من فطر B. cinerea من نباتات الفراولة المصابة طبيعيًا، واستُخدمت العزلة الأکبر قدرة على إحداث المرض لإجراء الدراسات المختبرية والحيوية. أظهرت النتائج أن المعاملة بفوسفيت البوتاسيوم بترکيز 500 ملجم/ لتر أدت إلى خفض نمو الفطريات بشکل معنوي مقارنة بالمعاملات الأخرى في المختبر. کما أدت معاملة نباتات الفراولة بفوسفيت البوتاسيوم بترکيزات 250 أو 500 ملجم / لتر إلى الحد من المرض بدرجة کبيرة، تلتها المعاملة بحمض الساليسيليک. إضافة إلى ذلک، تم تقييم تأثير المعاملة بتلک المرکبات للحد من شدة المرض بعد الحصاد، وذلک عن طريق تقييم التغير في الخصائص الکيموحيوية لثمار الفراولة أثناء التخزين لمدة 9 أيام على درجة حرارة الغرفة، وقد أوضحت النتائج أن أکبر نسبة خفض في إصابة ثمار الفروالة بالمرض کانت بعد المعاملة بفوسفيت البوتاسيوم، وذلک عند نهاية فترة التخزين. إلى جانب ذلک، وجد أن محتوى الفينولات ونشاط البيروکسيداز في نهاية فترة التخزين لثمار الفراولة المصابة والمعاملة بفوسفات البوتاسيوم أعلى من تلک المصابة والمعاملة بفوسفيت البوتاسيوم أو بحامض الساليسيليک. ومع ذلک، وفي نهاية فترة التخزين، وجد انخفاض في المحتوى الإجمالي للمواد الصلبة الذائبة، والأحماض القابلة للمعايرة، ومحتوى حامض الأسکوربيک في ثمار الفراولة لجميع المعاملات. بناءً على النتائج التي تم التحصل عليها، يمکن التوصية بفوسفيت البوتاسيوم وحمض الساليسيليک کبدائل للمبيدات الاکثر ضررًا لإطالة عمر ثمار الفراولة بعد الحصاد والحفاظ على جودتها.
Keywords [العربیة]