Document Type : Research papers
Authors
1 Hort. Dept., Fac. of Agric. & Natural Resources, Aswan University
2 Pomology Department, Fac. Agric, Assiut University
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2019، 2020 لتقييم بعض اصناف نخيل البلح الرطبة بمحافظة أسوان. وقد تم التقييم لهذه الأصناف من خلال دراسة بعض صفات النمو الخضري ومکونات المحصول وخصائص الثمار الطبيعية والکيماوية وکذلک عمل تقييم رقمي للاصناف تحت الدراسة.
وقد أظهرت النتائج ، طبقاً للتقييم الرقمي انه يمکن ترتيب الأصناف تنازلياً کالتالي: البرحي (92,5) والزغلول (85,6) والسماني (79,5) علي التوالي.
وتظهر نتائج هذه الدراسة أفضلية نخيل البرحي والزغلول حيث تتفوق علي نخيل البلح السماني.
ومن نتائج الدراسة نوصي بأهمية إکثار وزراعة أصناف البرحي وذلک لإنتاج محصول عال ذو خصائص ثمرية جيدة فضلاً عن تفوق سعره والطلب علي تصديره.
أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2019، 2020 لتقييم بعض اصناف نخيل البلح الرطبة بمحافظة أسوان. وقد تم التقييم لهذه الأصناف من خلال دراسة بعض صفات النمو الخضري ومکونات المحصول وخصائص الثمار الطبيعية والکيماوية وکذلک عمل تقييم رقمي للاصناف تحت الدراسة.
وقد أظهرت النتائج ، طبقاً للتقييم الرقمي انه يمکن ترتيب الأصناف تنازلياً کالتالي: البرحي (92,5) والزغلول (85,6) والسماني (79,5) علي التوالي.
وتظهر نتائج هذه الدراسة أفضلية نخيل البرحي والزغلول حيث تتفوق علي نخيل البلح السماني.
ومن نتائج الدراسة نوصي بأهمية إکثار وزراعة أصناف البرحي وذلک لإنتاج محصول عال ذو خصائص ثمرية جيدة فضلاً عن تفوق سعره والطلب علي تصديره.
Keywords [العربیة]