@article { author = {}, title = {Assessment of Chemical Composition, Minerals and Amino Acid Content of Farmhouse Concentrate in Fermented Milk (laban zeer) Manufactured in Minia Province}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {1-8}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.900}, abstract = {Ten samples of laban zeer were collected from different locations of Minia province, and analyzed for chemical composition, minerals and amino acids content. Results indicated that the average gross composition of Laban Zeer was: 25.98%, total solid, 4.30% fat, 12.81% total protein, 4.25%ash and 4.58% salt. Mineral composition also indicated that laban zeer is an excellent source of Ca, Mg. Zn and selenium and contained an appreciable amount of  Mn, Cu and Fe, while Na content was very high. Laban zeer was found to be a rich in most of essential amino acid exclusive methionine. It could be concluded that laban zeer is very nutritive fermented milk product with a wide range of composition which demonstrate the obvious need for criteria or standardization of manufacturing method.}, keywords = {(laban zeer,farmhouse,Minia Governorate)}, title_ar = {تقییم الترکیب الکیمیائی والمعدنی والمحتوى من الاحماض الامینیة للبن المتخمر المرکز ( لبن الزیر) المصنع ریفیاً بمحافظة المنیا}, abstract_ar = {تم تجمیع عشر عینات لبن زیر من مناطق مختلفة بمحافظة المنیا وتحلیلها لدراسة الترکیب الکیمیائی والمحتوى المعدنی (بعض العناصر الکبرى والصغرى) وقد أشارت النتائج إلى ان لبن الزیر یحتوى على25.29 % جوامد صلبة و 4.30 % دهون و12.181 % بروتین کلى و4.25 % رماد و 4.58 % ملح وقد اشار الترکیب المعدنی ایضاً إلی ان لبن الزیر مصدر ممتاز للکالسیوم والمغنسیوم والزنک والسلینیوم وکذلک احتوى على کمیات ملحوظة من المنجنیز والنحاس والحدید فی حین کان محتواه من الصودیوم عالی جدا وقد وجد ان لبن الزیر غنى بکل الاحماض الامنیة الضروریة عدا المیثیونین. ویمکن ان نلخص ذلک بان لبن الزیر منتج لبنی متخمر عالی القیمة الغذائیة یحتاج لمعاییر قیاسیة تعبر عنه.}, keywords_ar = {(الزير لبن,مزرعة,محافظة المنيا)}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_900.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_900_fff6021b44f8bba30192c7a44d72a671.pdf} } @article { author = {}, title = {Evaluation of Gene Action for Several Important Traits in Some Crosses of Canola (Brassica napus L.) Using Generation Mean Analysis}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {9-23}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.901}, abstract = {Generation mean analysis was performed using three crosses (DH4xDH5), (DH4xSerw5) and (DH5xSerw5) to study the nature and magnitude of gene effects on vegetative characters, seed yield and oil percentage in canola (Brassica napus L.) under two locations (Mansoura and Assiut). Type of gene action varied with the plant traits, crosses and locations. Genotype x locations interaction was statistically significant in the expression of all the plant traits. Number of components of generation means varied with crosses and locations. Non-additive gene action was involved in most of the traits in different crosses under the two locations.  Also, the results showed that oil percentage (Oil %) trait influenced by types of epistatic gene effect, which included additive x dominance (ad) and dominance x dominance (dd), indicating the role of non-allelic interaction in the genetic expression of this trait. Therefore, it could be concluded that the production of hybrids is the best breeding program for the improvement the studied traits.}, keywords = {Brassica napus,Generation Mean Analysis,gene action,Oil contents,yield components}, title_ar = {تقییم الفعل الجینى لعدد من الصفات الهامة فى بعض هجن الکانولا بإستخدام تحلیل متوسط الجیل}, abstract_ar = {تمت دراسة طبیعة الفعل الجینى لبعض الصفات الخضریة و محصول البذرة ونسبة الزیت فى الکانولا من خلال تقییم ستة عشائر (ثلاثة من الهجن بالإضافة إلى الجیل الثانى والجیلین الرجعیین لکل هجین) تحت موقعین مختلفین (المنصورة وأسیوط) وهذه الهجن هى: (DH4xDH5) و(DH4xSerw5) و (DH5xSerw5). وقد أشارت النتائج إلى وجود اختلافات عالیة المعنویة بین الهجن المدروسة وکذلک العشائر داخل الهجن فى کل الصفات المدروسة. علاوة على ذلک فإن تداخل کل من الهجن والعشائر داخل الهجن مع الموقعین کان عالى المعنویة فى کل صفات النبات مما یدل على أن الهجن والعشائر تختلف فیه طبیعة الفعل الجینى باختلاف الظروف البیئیة. إضافة إلى ذلک أوضحت النتائج أن الفعل الجینى غیر التجمیعى  یلعب الدور الرئیسى لمعظم الصفات المدروسة, وأیضا تأثرت صفة نسبة الزیت بطراز الفعل الجینى التفوقى والذى یشمل (تجمیعى x سیادى و سیادى x سیادى) مما یشیر إلى دور التداخل بین العوامل غیر الألیلیة فى توریث هذه الصفة. ومن هذه النتائج یمکن أن نستنتج أن إنتاج الهجن هو الطریقة المثلى لتحسین هذه الصفات.}, keywords_ar = {الکرنب. الجيل تحليل متوسط. عمل الجينات. محتويات النفط. مکونات المحصول-الکانولا}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_901.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_901_c727636287a0fc206e0896af3ed90601.pdf} } @article { author = {}, title = {Characterization of Insecticide Cross-resistance in a Fenitrothion-resistant Strain of Culex pipiens Larvae}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {24-33}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.902}, abstract = {Insecticide resistant strains of mosquitoes is considered as a main problem in controlling malaria and dengue diseases. In the present study, a fenitrothion resistant strain (FEN-R-strain) of Culex pipiens larvae in Assiut University, Assiut Egypt, proved to have a high level of cross-resistance against the organophosphate insecticides. Cross-resistance to malathion (RR50 = 634.86-fold) was higher than that of fenitrothion (RR50 = 426.70-fold), whereas the cross-resistance to diazinon (RR50 = 97.86-fold) was lower than that of fenitrothion. RR50 on the other hand, the resistant strain had low level of cross-resistance toward chlorpyrifos (RR50 were 31.8-fold) as compared with the other tested organophosphates. The results revealed that larvae of FEN-R-strain displayed slightly high cross-resistance to the pyrethroid insecticidedeltamthrin (RR50 = 22.32-fold), moderate cross-resistance tocypermthrin (RR50 = 16.90-fold) andpermethrin (RR50 = 12.64-fold) and lless cross-resistance level was to fenvalerate (RR50 = 1.67-fold). Larvae of FEN-R-strain displayed high cross-resistance to the carbamate insecticidepropoxure (RR50 = 10.18-fold), low cross-resistance or tolerance tocarbaryl (RR50 = 4.13-fold) and very low cross-resistance or tolerance to methomyl (RR50 = 1.96-fold).Data also indicated that larvae of the FEN-R-strain of Culex pipiens displayed slight cross-resistance to the bioinsecticidespinosad (RR50 = 250.53-fold) and low cross-resistance or tolerance to avermectin (RR50 = 8.52-fold). Larvae of FEN-R-strain showed moderate cross-resistance or tolerance to the insect growth inhibitor insecticidepyriproxyfen (RR50 = 10.30-fold). The variability in cross-resistance values in larvae of FEN-R-strain of Cx. pipiens to different conventional insecticides seem to indicate the absence of single mechanism controlling resistance among and within the insecticides classes (organophosphate, pyrethroide, carbamate, bioinsecticide and IGR insecticides). This pattern suggests multiple mechanisms of resistance, i.e. metabolic resistance and insensitive target site.}, keywords = {Insecticide resistant,Cross-resistance,Mosquito,Culex pipiens,fenitrothion}, title_ar = {خصائص المقاومة المشترکة للمبیدات علی سلالة مقاومة للفینتروثیون من یرقات بعوض الکیولیکس بیبنز}, abstract_ar = {تعتبر السلالات المقاومة لفعل المبیدات من البعوض مشکلة أساسیة فى مکافحة أمراض الملاریا والحمى. وفى هذه الدراسة أظهرت سلالة مقاومة لمبید الفینتروثیون بجامعة أسیوط بمصر مستوى عالى من المقاومة المشترکة تجاه المبیدات الفسفوریة المختبرة. وقد أظهرت النتائج أن درجة المقاومة العبوریة للمرکبات الفوسفوریة العضویة المختبرة على السلالة المقاومة للفینتروثیون کانت: کلوروبیروفوس 31,8 ، الدیازینون 97,86، الملاثیون 634,86. کما أن درجة المقاومة العبوریة لمرکبات الکاربامیت المختبرة على السلالة المقاومة للفینتروثیون کانت: للکارباریل 4,13، المیثومیل 1,96، البروبکسر 10,18. بینما درجة المقاومة العبوریة لمرکبات البیروثروید المختبرة على السلالة المقاومة للفینتروثیون کانت: للسیبرمثرین 16,90، للدلتا مثرین 22,32، للبیرمثرین 12,64، للفینفلیرت 1,67. وکانت درجة المقاومة للمرکبات الحیویة المختبرة على السلالة المقاومة للفینتروثیون:الأفیریمیکتین 8,52، والاسبینوساد 250,53. وقد أظهرت السلالة المقاومة للفینتروثیون درجة مقاومة عبوریة 10,30 لمرکب البیروبروکسفین IGR)) المختبر. ویمکن من النتائج السابقة القول بأن المتحکم فى مقاومة سلالة الفینتروثیون للمبیدات التى تشبه الفینتروثیون فى الترکیب الکیمیائى أو طریقة التأثیر میکانیکیة واحدة للمقاومة. أما بالنسبة للمبیدات المختلفة فى الترکیب الکیمیائى وطریقة التأثیر عن الفینتروثیون فیکون المتحکم فى مقاومة السلالة لهذه المبیدات وجود میکانیکیات أخرى متعددة للمقاومة.}, keywords_ar = {مقاومة الحشرات,عبر المقاومة,البعوض,بعوض الکيولکس,الفينيتروثيون}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_902.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_902_75dea6e6495381805e3b400d3be1722a.pdf} } @article { author = {}, title = {Using the Organic and Bio-fertilizers as a Partial Substitute for Mineral-N in Williams Banana Orchards}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {34-46}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.903}, abstract = {This study was carried out during two consecutive seasons of 2013/2014 and 2014/2015 on the third and fourth ration of Williams banana plants.  The plants are grown in a private Orchard located at Kom Ombo city, Aswan Governorate, Egypt. The compost as an organic fertilizer, enriched with EM or bio-mex was used as a partial replacement for the mineral-N fertilizer. The experiment was set up as a complete randomized block design.  The results revealed that using the recommended dose of nitrogen (RDN) via 25% as a mineral source and 25 to 50% as an organic one enriched with 50 or 25% of EM or bio-mex significantly enhanced the length and circumference of pseudostem, leaf area and total leaf area/plant as well as percentage of N, P and K of leaves compared to use the RDN only as a mineral N fertilizer. Also, the N fertilization with a combination of mineral and organic N sources with a bio-fertilizer significantly increased the bunch weight and hand weight consequently increased the yield/plant, as well as improved the fruit quality compared to use the RDN only as a mineral source. The promotion on such growth and fruiting traits was associated with increasing percentage of bio-form from 25 to 50%. The organic fertilizer enriched with bio-mex significantly stimulated these traits more than its use with EM. It is evident that such N fertilization program is very important for the banana fruit production. It improve the nutrient status, yield and fruit quality of banana plants. In addition, it minimizes the production costs and environmental pollution which could be occurred with using chemical fertilizers.}, keywords = {organic,bio-fertilization,Banana,yield,Nutrient status,environmental pollution}, title_ar = {استخدام الأسمدة العضویة والحیویة کبدیل جزئی للأسمدة الآزوتیة المعدنیة فی بساتین الموز ولیامز}, abstract_ar = {أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2013/2014 ، 2014/2015 بمزرعة خاصة تقع فی مدینة کوم أمبو – محافظة أسوان – مصر – وذلک لدراسة تأثیر الاستبدال الجزئی للتسمید الآزوتی المعدنی بخلیط من الأسمدة العضویة والحیویة علی النمو الخضری والحالة الغذائیة والمحصول وخصائص ثمار الموز الولیامز – حیث تم إضافة السماد المعدنی (نترات الأمونیوم) علی 14 دفعة نصف شهریة بدایة من شهر أبریل بینما أضیف السماد الحیوی (EM أو Bio-mex) مرتین فی بدایة النمو وبعد شهر کما أضیف السماد العضوی (الکمبوست) دفعة واحدة فی منتصف دیسمبر. وقد أوضحت النتائج الآتی: -   أدی استخدام الجرعة السمادیة الآزوتیة الموصی بها من خلال ثلاث مصادر (معدنی + عضوی + حیوی) إلی زیادة جوهریة فی طول وقطر الساق الکاذبة وعدد الأوراق الخضراء ومساحة الورقة ومحتواها من العناصر الغذائیة (NPK) مقارنة باستخدام الجرعة السمادیة علی صورة معدنیة فقط. -   سببت جمیع المعاملات السمادیة زیادة فی وزن الکف والسباطة وبالتالی وزن المحصول / نبات وکذلک تحسین خصائص الثمار من حیث وزن الأصبع ونسبة اللب وکذلک محتوی الثمار من المواد الصلبة الذائبة الکلیة والسکریات مع نقص الحموضة مقارنة باستخدام السماد المعدنی فقط. -   ارتبطت زیادة النمو الخضری والحالة الغذائیة للنباتات وبالتالی تحسین المحصول وخصائص الثمار بزیادة نسبة السماد الحیوی فی المخلوط السمادی المعدنی والعضوی المستخدم. -       أدی استخدام السماد الحیوی Bio-mex إلی نتائج أفضل مقارنة باستخدام السماد الحیوی EM. من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة باستبدال 75% من الجرعة السمادیة الآزوتیة الموصی بها بالأسمدة العضویة والحیویة حیث یتکون مخلوط السماد من 25% معدنی + 25% معدنی + 50% حیوی حیث یؤدی ذلک إلی تحسین النمو الخضری والحالة الغذائیة لنباتات الموز الولیامز مع إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمریة جیدة فضلاً عن تقلیل تکالیف التسمید والتلوث الناشئ عن زیادة استخدام الأسمدة المعدنیة وإمکانیة إنتاج ثمار موز عضویة.}, keywords_ar = {العضوية,الإخصاب الحيوي,الموز,والغلة,الحالة الغذائية,والتلوث البيئي}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_903.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_903_75b260970fc1562ba6a6ddf70b828d4c.pdf} } @article { author = {}, title = {Effect of Paraffin Oil and Polyethylene Packaging on "Manfaluty" Pomegranate Fruits During Storage}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {47-60}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.904}, abstract = {This investigation aimed to study the effect of paraffin oil and polyethylene bags used separately or in combination on storage quality of "Manfaluty" pomegranate fruits during storage throughout 2012 and 2013 seasons. Fruits were stored at 5 °C with 85-90% RH and room temperature at 22 ± 5 C°. Generally, the storage period in the present study was 45 days at room temperature and 90 days at cold storage. All treatments, namely, coating with paraffin oil, packing with polyethylene bags and combination of both coating and packing, significantly decreased weight loss % and decay % of stored Manfalouty fruits compared with untreated fruits (control) under both storage conditions during 2012 and 2013 seasons. Concerning the chemical properties, total soluble solids (T.S.S) % and acidity gradually increased with the progress of storage period, under all storage conditions during both tested seasons. At the end of storage period the treated fruits with polyethylene bags + paraffin oil contained the lowest values of T.S.S and acidity % while the untreated fruits (control) had the highest percentage of both properties. Juice volume decreased with the extending of storage period and reached the minimum values after 45 days at room temperature and 90 days under cold storage during both investigated seasons. The highest juice content was obtained by polyethylene packing + paraffin oil coating, while the lowest content was found in untreated fruits (control).     }, keywords = {Manfaluty" pomegranate,paraffin oil,Polyethylene bags,Cold storage,Room temperature}, title_ar = {تأثیر زیت البرافین وأکیاس البولى ایثیلین علی ثمار الرمان صنف "المنفلوطى" أثناء فترة التخزین}, abstract_ar = {أجریت هذه الدراسة على ثمار الرمان المنفلوطى خلال موسمى 2012 ، 2013 التى أخذت من مزرعة البحوث الخاصة بکلیة الزراعة – جامعة أسیوط. تم إجراء التجربة فی معمل قسم الفاکهة – حیث قسمت الثمار بعد غسلها وتنظیفها وتجفیفها إلی مجموعتین رئیسیتین إحداهما لتخزینها فی جو الغرفة (درجة حرارة 22 ± 5 5م) والأخرى للتخزین البارد (5 5م ورطوبة حوالى 85-90 %). تم تخصیص عدد من الثمار من کلتا المجموعتین لتقدیر نسبة الإصابة (% الفساد) وعدد آخر لتقدیر نسبة الفقد فی الوزن أثناء التخزین. قسمت الثمار من کلا المجموعتین إلی أربعة أقسام لإجراء المعاملات التالیة علیها: 1-     ثمار غیر معاملة (کنترول) 2-     ثمار تم غمسها فی زیت البرافین. 3-     ثمار تم تغلیفها بأکیاس البولی إیثیلین المثقبة. 4-     ثمار تم غمسها فی زیت البرافین ثم تغلیفها بأکیاس البولی إیثیلین. وضعت ثمار المجموعة الأولى فی ثلاجات (5±5م) والأخرى ترکت فی المعمل (درجة حرارة الغرفة 22± 55م). اخذت عینات دوریة (کل أسبوعین) من المعاملات السابقة لإجراء بعض التحلیلات مثل نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة ، الحموضة ونسبة العصیر فی الثمار. وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کالتالى:- - زاد محتوى عصیر الثمار من المواد الصلبة الذائبة الکلیة وکذلک الحموضة بزیادة فترة التخزین سواء فی الغرفة أو الثلاجة ووصلت لأعلى قیمتها بنهایة فترة التخزین. من ناحیة أخرى احتوت الثمار الغیر معاملة (الکنترول) على أعلى نسبة من الحموضة والمواد الصلبة الذائبة الکلیة بنهایة فترة التخزین بینما احتوت الثمار المعاملة بأکیاس البولى ایثیلین بالإضافة إلی زیت البرافین (المعاملة الرابعة) إلی أقل نسبة. وقد یکون ذلک نتیجة زیادة فقد الرطوبة فی الثمار الغیر معاملة (الکنترول). - زادت النسبة المئویة لفقد الرطوبة من الثمار بزیادة فترة التخزین وکانت أعلى القیم لهذه النسبة للفقد فی الرطوبة فی ثمار الکنترول ، بینما فقدت الثمار المعاملة بزیت البرافین + أکیاس البولى ایثیلین أقل نسبة من الرطوبة سواء فی الغرفة أو الثلاجة. - وجد أن أکثر الثمار فساداً (إصابة) هی ثمار الکنترول بینما أقلها إصابة هی المعاملة بزیت البرافین + أکیاس البولى ایثیلین وذلک أثناء التخزین بالغرفة أو الثلاجة خلال موسمى الدراسة. - کان الفقد فی نسبة العصیر مشابهه تقریباً للفقد فی نسبة الرطوبة خلال موسمى الدراسة تحت ظروف التخزین البارد أو بالغرفة.}, keywords_ar = {Manfaluty "الرمان,زيت البارافين,أکياس البولي ايثلين ومنتجات التخزين البارد,درجة حرارة الغرفة}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_904.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_904_28af7766dd2156ce7701c4062240924e.pdf} } @article { author = {}, title = {Effect of Salicylic Acid on Enhancing Growth, Some Nutrients Con-centration and Carbohydrates Metabolism on Pomegranate Seedlings Infected with Meloidogyne javanica}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {61-77}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.905}, abstract = {The effect of salicylic acid (SA) on pomegranate seedlings (Manfalouty cultivar) infected with root-knot nematode, Meloidogyne javanica was studied in this research. Salicylic acid was applied with different concentrations (0,10 and 40 mM) on foliar and soil drenching. Some traits and characteristics were determined, i.e. shoot and root lengths (cm), shoot and root fresh and dry biomass (g), nematodes reproduction, potassium and magnesium mg/g of both shoot and root, total chlorophyll content and total carbohydrates content (g/100g). Results showed that treated seedlings with SA had a healthier appearance under nematode infection, compare to untreated ones. Moreover, SA significantly enhanced most of vegetative growth parameters, and increased the potassium and magnesium uptake as well as their translocation from root to shoot, and increased the total carbohydrates content. Results also reveal that, all treatments either spraying or drenching significantly reduced all related nematode parameters i.e. number of galls/g root, number of egg masses/g root, as well as number of juveniles/100 g soil (after 45 or 90 days) compared to untreated plants.}, keywords = {pomegranate,Root-knot nematodes,SPAD-502,Nutrients translocation}, title_ar = {تأثیر حمض السالسیلک على النمو والعناصر الغذائیة والکربوهیدرات لشتلات الرمان تحت ظروف الإصابة بالنیماتودا}, abstract_ar = {الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثیر إضافة حمض السالسیلک بترکیزات مختلفة           (0 , 10 و 40 ملیمول) على شتلات الرمان (صنف المنفلوطى) تحت ظروف الإصابة بالنیماتودا. حیث تم إضافة حمض السالسیلک بطرق مختلفة (رش على المجموع الخضرى (مرة واحدة أو مرتین) و إضافته للتربة). و قد تم أخذ القیاسات على النمو الخضرى والمجموع الجذرى و تقدیر محتوى الجذر والساق من البوتاسیوم والماغنسیوم و الکلوروفیل الکلى والکربوهیدرات الکلیة. حیث أظهرت النتائج أن حمض السالسیلک قد ساعد معنویا على تحسین معظم الصفات الخضریة للشتلات تحت الإصابة بالنیماتودا, کما زاد من قدرة الجذر على إمتصاص العناصر التى تم قیاسها وإنتقالها الى الساق, کما زاد محتوى الشتلات من الکلوروفیل الکلى والکربوهیدرات الکلیة. أیضا أظهرت النتائج أن المعاملة بحمض السالسیلک قد أدت إلى انخفاض معنوى فى کل القیاسات الخاصة بالنیماتودا.}, keywords_ar = {الرمان,نيماتودا تعقد الجذور,SPAD-502,المغذيات النبات}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_905.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_905_c55a574fe82a2293ef1a43059a5d07ce.pdf} } @article { author = {}, title = {Effect of Some Post-Harvest Treatments on Storability and Quality of Manfaluty Pomegranate Fruits at Ambient Temperature}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {78-91}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.906}, abstract = {This investigation was conducted during two seasons of 2012 and 2013 to study the effect of some post- harvest treatments on storability and quality of Manfalouty pomegranate fruits during storage at ambient temperature. The storage treatments are Nigalla sativa coating oil or wrapping singly or in combination. Sample of each treatments were randomly taken weekly. The obtained data illustrated that undesirable fruits percentage and fruit weight loss %, increased by extending room temperature storage period till 7 weeks. The most clear reduction was associated with untreated fruits where the less values were related with fruit oil coating or fungicidal tissue paper wrappeing singly or in combination. While, juice volume per 100 gm arils gradually decreased by extending room temperature storage period.   Generally, all treatments of oil coating or any of wrapping materials singly or in combination of oil +fungicidal treated tissue paper wrapping, Nigella sativa essential oil, Nigella sativa essential oil coating + perforated polyethylene wrapping, fungicidal treated tissue paper wrapping and perforated significantly reduced the undesirable fruit and fruit weight loss percentage and significantly increased the juice volume contents compared the untreated fruits during room temperature storage for seven weeks. Its clear to notice that prolonging room temperature storage for 7 weeks caused an increase of total soluble solids % and TSS/acid ratio. While Titratable acidity and vitamin C contents in stored fruits were reduced. Moreover, all treatments significantly decreased the TSS, acidity and increased the TSS/acid ratio and vitamin C content compared to untreated ones. So, it could be concluded that it is important to use Nigella sativa essential oil coating and polyolephinic heat-shrinkable film wrapping to extend the storage life of pomegranate fruits and kept the original quality of the freshly harvested of Manfaluty pomegranate fruits.}, keywords = {Punica granatum,Fruit storage,Pomegranate Fruits}, title_ar = {تأثیر بعض معاملات ما بعد الحصاد علی جودة وقابلیة ثمار الرمان المنفلوطی للتخزین علی درجة حرارة الغرفة}, abstract_ar = {أجریت هذه التجربة خلال موسمین متعاقبین 2012 , 2013 وذلک لدراسة تأثیر بعض معاملات ما بعد الحصاد علی جودة وقابلیة ثمار الرمان المنفلوطی للتخزین علی درجة حرارة الغرفة , وشملت هذه المعاملات تغطیة الثمار بزیت حبة البرکة منفرداً أو خلیطاً مع معاملات لف الثمار , حیث ثم أخذ عینات عشوائیة من هذه المعاملات أسبوعیا. أوضحت النتائج أن إطالة فترة التخزین علی درجة حرارة الغرفة لمدة سبعة أسابیع أدت إلی زیادة فی کل من النسبة المئویة للثمار التالفة والنسبة المئویة للفقد فی وزن الثمار حیث کان معدل الزیادة أعلی للثمار الغیر معاملة بینما سجلت معاملات تغطیة الثمار بزیت حبة البرکة أو معاملات لف الثمار بالورق المعامل بمضادات فطریة کمعاملات منفردة أو خلیطة أقل قیم للزیادة , بینما أدت إطالة فترة التخزین علی درجة حرارة الغرفة إلی نقص تدریجی فی حجم العصیر لکل 100 جرام من الحبات. ویمکن القول أن جمیع معاملات تغطیة أو لف الثمار فردیاً أو خلیطاً أدت إلی خفض معنوی فی کل من النسبة المئویة للثمار التالفة والنسبة المئویة للفقد فی وزن الثمار بینما أدت لزیادة معنویة فی مکونات العصیر مقارنة بالثمار الغیر معاملة وذلک خلال فترة التخزین علی درجة حرارة الغرفة لمدة سبعة أسابیع حیث أدت إطالة فترة التخزین إلی زیادة فی نسبة المواد الطلبة الذائبة الکلیة %T.S.S  ونسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة إلی الحموضة بینما إنخفض محتوی الثمار من الحموضة وفیتامین ج مقارنة بالثمار الغیر معاملة . مما سبق یمکن القول أنه یمکن تغطیة ثمار الرمان بزیت حبة البرکة مع لف الثمار بغلاف من مادة البولی أولفینیک القابل للإنکماش بالحرارة لإطالة فترة تخزین الثمار مع المحافظة علی خصائص الجودة بها .}, keywords_ar = {الرمان,تخزين الفاکهة والرمان الفواکه}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_906.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_906_a3665ac6cb3a86d359c8e42b7bd61749.pdf} } @article { author = {}, title = {Effect of Pollination and Thinning Methods on Yield and Fruit Quality of Saidy Date Palms}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {92-103}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.907}, abstract = {The effect of fruit thinning and pollen grains dusting as a pollination methods of Saidy date palm which combines of both mechanical pollination and fruit thinning were studied during 2013, 2014 and 2015 seasons. Pollen mixed with starch in ratio of 1:1, 3, 5, 7 and 9 as 50, 25, 17, 12.5 and 10% active ingredients. Fruit thinning was carried out by 15, 30 and 45% removal of setting fruits. The obtained results indicated that there were reduction in the percentage of fruit retention and fruit weight/bunch as the pollen grains concentration was lower or fruit thinning was done. There were no significant differences in fruit weight/bunch due to dusting pollen grains powder at 50 or 25% compared to control. On other hand, there was an improve in the fruit quality in terms of increasing the fruit weight, pulp %, total soluble solids and sugar contents and decreasing the fruit moisture content was observed with reduction of pollen grain concentrations and doing fruit thinning. Furthermore, there were no significant difference due to pollination by 17% pollen grains and removing 15% of fruit setting, as well as 12.5% pollen grains and 30% removal of setting fruit. It could be concluded that pollination by 12.5% pollen grains powder or removing 30% of fruit setting could be a considerable yield with good fruit quality. In addition, dusting pollen grains powder at 12.5% resulted in combined of mechanical pollination and fruit thinning effects.}, keywords = {pollen grain,Dusting,fruit thinning,yield,fruit quality}, title_ar = {تأثیر طرق التلقیح وخف الثمار علی محصول وخصائص ثمار نخیل البلح الصعیدی}, abstract_ar = {أجریت هذه الدراسة خلال ثلاثة مواسم متتالیة هی 2013 ، 2014 و 2015 علی نخیل البلح الصعیدی النامیة بالمزرعة البحثیة بمحطة البحوث الزراعیة بواحة الخارجة – الوادی الجدید – مصر. لدراسة تأثیر خف الثمار وتعفیر حبوب اللقاح کوسیلة تجمع بین التلقیح المیکانیکی وخف الثمار. أجری التلقیح بتعفیر مخلوط حبوب اللقاح مع النشا کمادة حاملة بمعدل (1:1 ، 3 ، 5 ، 7 ، 9) وبنسبة ترکیز 50 ، 25 ، 17 ، 12,5 ، 10% من حبوب اللقاح علی التوالی مقارنة بالتلقیح الیدوی وکذلک أجری خف الثمار بإزالة 15 ، 30 ، 45% من الثمار. وقد أجریت معاملات الخف بعد العقد وتم مقارنة هذه المعاملات بالتلقیح الیدوی وبدون خف. وقد أظهرت النتائج: -   حدوث نقص جوهری فی نسبة الثمار المتبقیة ووزن الثمار/السوباطة نتیجة تخفیف مخلوط التلقیح  او أجراء خف الثمار ولم یکن هذا النقص جوهریاً عند استخدام مخلوط التلقیح بمعدل 50 أو 25% حبوب لقاح. -       حدوث زیادة معنویة فی صفات الثمار الطبیعیة والکیماویة نتیجة نقص ترکیز مخلوط التلقیح أو إجراء خف الثمار. -   لم تسجل فروق معنویة لنسبة الثمار المتبقیة ووزن الثمار للسوباطة وکذلک صفات الثمار الطبیعیة والکیماویة نتیجة التلقیح بمخلوط بترکیز 12,5% أو الخف بإزالة 30% من الثمار أو التلقیح بمخلوط 10% أو الخف بإزالة 45% من الثمار . من نتائج الدراسة یمکن التوصیة بأهمیة التلقیح تعفیراً بمعدل 12,5% حبوب لقاح أو خف الثمار بإزالة 30% من الثمار بعد عقد الثمار وذلک لإنتاج محصول عال ذو خصائص ثمریة جیدة. فضلاً علی أن التعفیر بمعدل 12,5% یجمع بین عملیة التلقیح المیکانیکی وخف الثمار مما یقلل من تکلفة الإنتاج وزیادة کفاءة التلقیح وتحسین خصائص الثمار.}, keywords_ar = {}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_907.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_907_617093aaaaac811be2e05c29b66af9f2.pdf} } @article { author = {}, title = {Effect of Nitrogen Fertilization Rates on Wheat Grown under Drip Irrigation System}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {104-119}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.908}, abstract = {Application of nitrogen (N) fertilizer is one of the most important actions that increases grain yield and improves grain quality in winter wheat (Triticum aestivum L.) production. Presently, there are a large number of investigations in the field on different nitrogen fertilizer application regimes. However, there is little information available about the optimum level of N for drip irrigated wheat. Filed experiments in Randomized Complete Block Design (RCBD) conducted to study the response of drip irrigated wheat to three levels of N (120, 180, and 240 kg N ha−1). The field experiments were carried out at the Agricultural Experimental Station farm of the Faculty of Agriculture, Assiut University, Egypt during the two successive growth seasons  of 2013/14 and 2014/2015. The application of N significantly (P<0.05) enhanced the growth of drip irrigated wheat. The highest rate of nitrogen increased the uptake of N, P, and K by 61, 75, and 57% compared to the lowest treatment. Increasing rate of nitrogen to 240 kg N per hectare increased the Water Use Efficiency (WUE) by 34 and 22% in the first and second season, respectively, compared to N120 treatment. The number of spike per m2, number of grains per spike, and grain weight per spike of wheat were affected significantly (P<0.05) by N treatments. The application of N240 increased the wheat grain yield by 34 and 22% in the first and second season, respectively, compared to N120. Based on the obtained results, it is recommended to fertilize drip irrigated wheat by 240 kg N per hectare.}, keywords = {Drip irrigation,Wheat,urea,nutrients uptake,water use efficiency,yield}, title_ar = {تأثیر معدلات التسمید النیتروجینی علی القمح النامی تحت نظام الری بالتنقیط}, abstract_ar = {}, keywords_ar = {الري بالتنقيط,والقمح,واليوريا,والمغذيات امتصاص,کفاءة استخدام المياه,والغلة}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_908.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_908_49b3842be9d6083fe65a698b53fb8a93.pdf} } @article { author = {}, title = {Land Capability of Some Soils Representing Western Limestone Plateau at Assiut}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {120-141}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.909}, abstract = {This study aims to evaluate the land capability of some soils located on the western limestone plateau, Assiut governorate, Egypt. The study area is bounded by longitudes 30◦ 37′ 00″ and 31◦ 17′ 00″ E and latitudes 26◦ 48′ 00″ and 27◦ 38′ 00″ N. Nineteen soil profiles were selected to represent the soils of the study area using the topography status and the surface field observations. The elevation of the studied area varied from 116 to 283 m above the sea level. The studied soil profiles showed mainly sand, sandy loam and loamy sand texture with different gravel contents. They were shallow to deep. The soil organic matter content was low and decreased with depth. The studied soils ranged from non-saline to very strongly saline with ECe values that varied from 1.7 to 89.7 dS/m. They were moderately alkaline to very strongly alkaline as the soil pH ranged from 7.9 to 9.3. The calcium carbonate content of these soils varied from 13.1 to 89.4% with a calcareous parent material while the gypsum content was low (0.02-3.03%). Low values of the cation exchange capacity (CEC) were recorded for these soils reflecting their coarse texture. Most of the studied soils are non-sodic, with an ESP value less than 15%. The land capability of these soils was achieved using both the modified Storie index and the applied system of land evaluation (ASLE) program for arid and semi-arid regions. The rating of the studied soil profiles according to modified Storie index was between 13.0 and 50.0% (grade 3 to grade 5) that ranged from fair for agricultural use to non-use for agriculture. Moreover, these soil profiles showed an ASLE rating that varied from 4.9 to 26.6% (class 4 to class 6). According to this program, the studied soils ranged from poor for agricultural use to non suitable for agriculture. The main limitations for these soils were the soil texture, calcium carbonate and salinity.}, keywords = {Land capability,Western Desert,Limestone Plateau}, title_ar = {تقییم صلاحیة بعض الأراضى الممثلة للهضبة الجیریة الغربیة فى أسیوط للزراعة}, abstract_ar = {تمثل المساحة المنزرعة فى محافظة أسیوط بالشریط الضیق من الأراضى الرسوبیة الموجود على جانبی نهر النیل کما یعتبر الإنتاج الزراعى من هذه الأراضى محدود ولا یکفى الزیادة السکانیة السریعة, وبالتالى کان من الضرورى البحث عن موارد أرضیة أخرى حتى یمکن إجراء تقییم لها ومدى إستخدامها فى الزراعة. تعتبر الهضبة الجیریة الغربیة بمحافظة أسیوط إحدى هذه الموارد الأرضیة حیث تتمیز کثیر من أراضیها بأنها شبة مستویة. وبالتالى فإن الهدف من هذه الدراسة هو تقییم بعض الأراضى الممثلة للهضبة الجیریة الغربیة الموجودة فى محافظة أسیوط ومدى مناسبتها للأستغلال الزراعى. وتوضح نتائج هذه الدراسة أنه یسود فى هذه الأراضى القوام الخشن (الرملى , الطمییى الرملى , الرملى الطمییى) کما یتباین محتواها من الحصى مع العمق. وتراوحت أعماق القطاعات ما بین قطاعات ضحلة إلى قطاعات عمیقة. کما أن محتوى هذه الأراضى من المادة العضویة منخفض جداَ (أقل من 1%) وتتباین قیم الملوحة فى عجینة التربة المشبعة ما بین غیر ملحیة إلى شدیدة جداَ فى الملوحة. بینما إختلفت قیم تفاعل التربة بین 7.9 إلى 9.3. ویتراوح محتوى التربة من کربونات الکالسیوم ما بین 13.1 إلى 89.4% ویرجع ذلک إلى طبیعة مادة الأصل الجیریة. وکانت السعة التبادلیة الکاتیونیة منخفضة جداَ وذلک لسیادة قوام التربة الخشن. کما أن محتواها من الجبس منخفض ویتراوح ما بین 0.02 إلى 3.03% , ومعظم أراضى المنطقة تحت الدراسة غیر صودیة. تم إجراء تقییم القدرة الإنتاجیة لبعض هذه الأراضى بإستخدام نظامین من نظم التقییم وهما نظامApplied System of Land Evaluation (ASLE)  ونظام Storie Index حیث أظهرت النتائج  بإستخدام النظام الأول أن هذه الأراضى فقیرة الصلاحیة إلى أراضى غیر قابلة للاستغلال الزراعى بینما بإستخدام النظام الثانى تبین أن أراضى منطقة الدراسة کانت أراضى متوسطة الصلاحیة إلى أراضى غیر زراعیة کما کانت أهم العوامل المحددة لزراعة المنطقة تحت الدراسة هى کربونات الکالسیوم والقوام والملوحة.}, keywords_ar = {قدرة الأرض,الصحراء الغربية,الحجر الجيري الهضبة}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_909.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_909_f9379e431c0c5b25b2f0d66b9685c94b.pdf} } @article { author = {}, title = {Quantitative Determination of Agricultural Employment in Assiut Governorate}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {142-155}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.910}, abstract = {The human element of Work is considered one of the main resources productivity in the national economy and the most important elements of the promotion of agriculture production. The problem of this study is high rates of unemployment and low productivity of the individual in the various sectors in general and agriculture in particular. This study aims to identify whether there is a surplus or deficit in agricultural employment. As well as to identify the most important characteristics of the labor force in general and the agricultural labor force in particular. The study is based on field data through a random sample of 400 farmers. In addition to secondary data published by publications central agency for Public mobilization and statistics, records information and decision support center in Assiut governorate, in addition to general administration bulletins agricultural. One of the most important findings of the study, the needs of human force working in agriculture and the preservation of 796931 thousand people. Represents the male work around 51,97%, women toward 40,15%, children of both sexes (males and females) about 7.88%. Reached a needs assessment of the agricultural work available in the sample study of human force working in agriculture and about 472 men, 213 women and 250 children. Thus as much as working days available in full year about 132.16 thousand man/day, 40.04 thousand women/day, 3,95 thousand children/day. As the needs assessment of agricultural work, dead freight in vegetable production toward 97.44 thousand man/day. While assessing the needs of the user action necessary units of animal production about 30 thousand man/day. As it became clear that the days of exploitative work over the days of necessary action, there are limited employment convincing the maintenance by 0.60 %, while there are limited employment Blatant In the study sample preservation by 23%. The study recommends that the need for expansion in the reclamation of agricultural land and the establishment of agricultural projects small and work to create new employment opportunities and to absorb surplus unemployment. as well as work on the establishment of specialized training centers in the field of agricultural work in order to create a broad base of skilled and trained.}, keywords = {Assiut province-agricultural employment-quantitative determination}, title_ar = {التحدید الکمی للعمالة الزراعیة فی محافظة أسیوط}, abstract_ar = {یعتبر عنصر العمل البشری أحد الموارد الإنتاجیة الرئیسیة فی الاقتصاد القومی والرکیزة الاساسیة للنهوض بالإنتاج الزراعی. وتعد العمالة الزراعیة مکوناً أساسیا فی قوة العمل علی المستوی القومی فی القطاع الزراعی حالیاً ومستقبلاً. ونظراً لأهمیة ذلک العنصر باعتباره أحد عناصر الإنتاج، فقد إهتمت النظریة الإقتصادیة بدراسة المحاور الإقتصادیة المتعلقة بکفاءة عنصر العمل البشری فی الإنتاج وتقدیرات العرض والطلب علی العمالة، وذلک من منطلق أن عنصر العمل هو حجر الزاویة فی تنمیة الإنتاج. لذا فإن تحقیق الکفاءة الإنتاجیة الزراعیة یتوقف علی کفاءة إستخدام عناصر الإنتاج والتی منها عنصر العمل الذی یتفاعل مع باقی عناصر الإنتاج، لتحدید التولیفة الموردیة المثلی داخل العملیة الإنتاجیة(4)، ومن هذا المنطلق فإن دراسة العمالة الزراعیة من الزاویة الإقتصادیة تعد مطلباً حیویاً لمواجهة تحدیات العولمة وتحریر تجارة الخدمات فی السنوات القلیلة القادمة، ووفقاً للمنطق الإقتصادی فإن الأمر یتطلب تحدید حجم الفائض أو العجز فی العمالة الزراعیة المتاحة بالمحافظة. مشکلة الدراسة: تعتبر محافظة أسیوط من المحافظات الزراعیة التی یعتمد معظم سکانها علی الزراعة بشکل مباشر، حیث یبلغ حجم السکان الریفیین بالمحافظة عام 2014 حوالی 3,91 ملیون نسمة، یمثلون حوالی 72,82% من إجمالی السکان البالغ حوالی 4,38 ملیون نسمة فی نفس العام. وتبلغ المساحة المنزرعة بها 666,88 ملیون فدان، وأهم المحاصیل التی تزرع بها هی محاصیل القمح، الذرة الشامیة، الذرة الرفیعة، الفول البلدی، والبرسیم حیث بلغت النسبة المئویة للمساحة المزروعة بهذه المحاصیل حوالی 71% من المساحة المزروعة بمحافظة أسیوط، وبلغ إجمالی قوة العمل الزراعیة حوالی 957 ألف عامل، منها 101 ألف عمالة دائمة، 856 ألف عامل عمالة مؤقتة (5). حیث تواجه العمالة الزراعیة فی الوقت الحالی قضایا ومشاکل عدیدة لعل من أهمها ما یتعلق بمدی ارتفاع معدلات البطالة وانخفاض إنتاجیة الفرد فی مختلف القطاعات بوجه عام وقطاع الزراعة بوجه خاص.}, keywords_ar = {محافظة اسيوط-العمالة الزراعية-التحديد الکمى}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_910.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_910_b50558edac244663b67fa67ae004d5f8.pdf} } @article { author = {}, title = {The Proposed Geographical Distribution of Exports the Most Important Vegetable Crops in Egypt}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {156-188}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.911}, abstract = {The proposed objective of this research to know the geographical distribution optimized for Egypt's exports of vegetable crops under study (potatoes - onions full - Fresh tomatoes - green beans - Fresh strawberries). And using the equations of general direction and style of linear programming to identify the quantity and value and export price during the period from 2010 - 2014, Has been getting the required data from the Central Agency for Public Mobilization and Statistics (unpublished data) in addition to the United Nations web site http://comtrade.un.org/ Un coumtred. The fourth model proposed for the geographical distribution of exports potatoes, green beans is the best of the proposed models and because it is in the best increase in the volume and value of exports for the geographical distribution of current exports, while in tomatoes, onions and strawberries is considered the third model is the best of the proposed models.}, keywords = {Egypt geographical distribution-export-vegetable crops}, title_ar = {التوزیع الجغرافى المقترح لصادرات أهم محاصیل الخضر فى مصر}, abstract_ar = {یعتبر قطاع الصادرات من القطاعات الأساسیة لتمویل برامج وخطط التنمیة الإقتصادیة وذلک بما یحققة من عملات أجنبیة تدخل فى الإستثمارات الجدیدة للمشروعات المستهدفة فى عملیة التنمیة الإقتصادیة , ولا زالت مصر تعتمد فى جزء کبیر من صادراتها على المنتجات الزراعیة , وتستهدف السیاسة الزراعیة المصریة تزاید تلک الصادرات بما یسهم فى خفض عجز المیزان التجارى الزراعى وذلک من خلال العمل على تنویع الصادرات والتوسع فى إنتاج الزروع ذات المیزة النسبیة والتنافسیة فى تصدیرها وتتصف بإرتفاع قیمتها فى نفس الوقت.(1) ویعتبر قطاع الزراعة أحد القطاعات الرائدة فى تطبیق سیاسات الإصلاح الإقتصادى , وقد حقق القطاع الزراعى المصرى العدید من الإنجازات لعل من أهمها تزاید إنتاجیة معظم المحاصیل حتى إحتلت مصر مکانة متمیزة فى الترتیب العالمى لها , وزیادة المساحة المحصولیة , وتزاید معدلات الإکتفاء الذاتى لأهم المحاصیل رغم إستمرار التزاید السکانى.(2) کما أن التجارة الخارجیة الزراعیة تلعب دوراً کبیراً فى الإقتصاد القومى لجمهوریة مصر العربیة وتعتبر معدلات نمو التجارة الخارجیة الزراعیة من المحددات الرئیسیة لمعدل نمو الناتج القومى الإجمالى وتسعى مصر کدولة نامیة لإصلاح الخلل فى میزانها التجارى ولهذا تتصدر قضیة التصدیر المرتبة الأولى فى أولویات قضایاها الهامة وتعمل للوصول إلى ذلک من خلال زیادة الصادرات وتقلیل الوارادات وتسلک جمیع السبل للوصول لذلک بدأً من إتباع سیاسات الإصلاح الإقتصادى وإعادة الهیکلة الإقتصادیة وتحریر الإقتصاد المصرى من جمیع المعوقات والصعاب التى تعوق حرکة التقدم بإتباع المسالک التجاریة والتکنولوجیة المتقدمة مع تنویع وتنمیة الصادرات الزراعیة المصریة ومحاولة خلق أسواق جدیدة واعدة مع محاولة رفع قیمة المنتج عن طریق تطویر وزیادة الکفاءه التصدیریة وتنمیة القدرة التنافسیة.(3) کما أن صادرات محاصیل الخضر تمثل أهمیة کبیرة لمصر خاصة صادرات الخضر موضع الدراسة (البطاطس – الطماطم الطازجة – البصل الکامل – الفاصولیا الخضراء – الفراولة الطازجة) , وترجع أهمیة هذا البحث إلى توضیح بعض طرق الحصول على أکبر عائد ممکن من الصادرات المصریة لمحاصیل الخضر موضع الدراسة عن طریق معرفة أفضل نماذج التوزیع المقترحة للتوزیع الجغرافى لصادرات هذه المحاصیل. مشکلة البحث تواجة مصر العدید من المشکلات الإقتصادیة المسببة للخلل فى المیزان التجارى ومیزان المدفوعات , وترجع أسباب هذا الخلل إلى زیادة الواردات وإنخفاض الصادرات ولهذا تتصدر قضیة تنمیة الصادرات المرتبة الأولى فى أولویات القضایا الهامة وبالرغم من ذلک فإن الإتجاه العام للصادرات لم یشهد تطوراً ملموساً فى السنوات الماضیة. (1) سهیر مختار مصطفى (دکتور) , کریمة عوض محمد (دکتور) , المشارکة الأوربیة ومستقبل صادرات البطاطس المصریة , المجلة المصریة للإقتصاد الزراعى , المجلد الحادى عشر , العدد الأول , مارس 2001 . (2) محمود علاء عبد العزیز (دکتور) , لیلى مصطفى الشریف (دکتور) , أثر سیاسات الإقتصاد الزراعى على أهم المتغیرات الإقتصادیة لمحصولى البطاطس والبرتقال , المجلة المصریة للإقتصاد الزراعى , المجلد الحادى عشر , العدد الأول , مارس 2001 .   (3) سهى مصطفى عبد العزیز الدیب , شحاتة السید شحاتة (دکتور) , محمد حسام السعدنى (دکتور) , صلاح محمود سعید مقلد(دکتور) ,الإمکانیات التصدیریة المصریة لمحصول البصل , المجلة المصریة للإقتصاد الزراعى , المجلد الثانى عشر , العدد الرابع , دیسمبر 2002 .}, keywords_ar = {مصر- التوزيع الجغرافى-الصادرات-محاصيل الخضر}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_911.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_911_aa5b48a22fc214ed005e303de8db82db.pdf} } @article { author = {}, title = {An Economic Study For Compititiveness of the Most Important Egyption Exports in European Union Markets}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {189-205}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.912}, abstract = {Targeted Find the most important Egypt's agricultural exportsCompetitiveness Study of (grapes, oranges, onions, potatoes) in the EU market,where it was found that the most important EU markets for Egyptian grapes areUnited Kingdom, Netherlands, Germany, Italy, France, and the Egyptian orangeare United Kingdom, Netherlands, Italy, Ireland, France and Belgium and to theEgyptian onions are Netherlands, United Kingdom, Romania, Italy, France, andpotatoes are Netherlands, Italy, Greece and United Kingdom, Netherlands andGermany during the period (2009-2013).}, keywords = {Study Aguetsadah- exports Mmsr- EU market}, title_ar = {دراسة اقتصادیة لتنافسیة اهم صادرات مصر الزراعیة فی سوق الاتحاد الاوروبى}, abstract_ar = {تعتبر الصادرات الزراعیة م ن اهم جوانب التجارة الخارجیة التى تسعى الدولة جاهدةالى زیادتها فى ظل ظهو ر العدید من التکتلات والتجمعات الاقتصادیة الاقلیمیة والدولیة وخاصهبعد توقیع مصر رسمیا على اتفاقیة الشراکة الاورومتوسطیة فى یونیو ٢٠٠٤ ویعد سوقالاتحاد الاوروبى من اهم الاسواق الاست یرادیة للصادرات الزراعیة المصریة حیث یستحوذ على٧١٣ ملیون دولار من اجمالى قیمة الصادرات المصریة للعالم والتى تقدر ب ٢٥٩٨ ملیون، دولار وهو ما یعادل نحو ٤،٢٧ % من اجمالى قیمة الصادرات الزراعیة للعالم عام ٢٠١٣ویعتبر العنب والبرتقال والبصل والبطاطس المصریة من الحاصلات التصدیریة الهامة ، حیث١٣٨٦،٠٤٤ الف طن على الترتیب ، بلغت کمیة الصادرات من العنب والبرتقال ٤٦٧،٤٥٨٦٤,٣ % من اجمالى صادرات الفواک ه المصریة الى الاتحاد الاوربى ، % وهو مایعادل ٧،٢١٢٠١٣ ). وبلغ ت کمیة الصادرات – والتى تقدر ب ٢١٥٦,٢١ الف طن کمتوسط الفترة ( ٢٠٠٩% ١٧٦٩,٦٥٨ الف طن على الترتیب وهو مایعادل ١٩,٤ ، من البصل والبطاطس ٦٦٩,٣٥٨٥١,٤ % من اجمالى صادرات الخضر الى الاتحاد الاوربى والتى تقدر ب ٣٤٤٣,٣٢٦ الف ،.(٢٠١٣ – طن کمتوسط للفترة ( ٢٠٠}, keywords_ar = {دراسة اقتصادية- صادرات ممصر- سوق الاتحاد الاوروبى}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_912.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_912_92f3f1c1c27582be8eb680d3dda7b664.pdf} } @article { author = {}, title = {An Economic Estimation of Cost Functions in the Long Term and Economies of Scale to Date Palm in Siwa Oasis}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {3}, pages = {206-216}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.913}, abstract = {The objective of this study is Specify and estimate dates cost function and to utilize it's indicators to understand the production performance of date in siwa oasis and to draw some policy implications for dates production. The study relied on primary data. A stratified random sample of 36 farmers representing date producers was selected from siwa oasis. Farm owners sample were interviewed, and primary data were gathered through the interviews in 2014 season. Analytical procedures were utilized in processing and analyzing the data. Multiple regressions were used to reach the basic findings of this research. Cost function was specified and estimated in various functional forms.}, keywords = {Cost-Economic Assessment-Oasis Cioh}, title_ar = {التقدیر الاقتصادى لدوال التکالیف فى المدى الطویل واقتصادیات السعة لنخیل البلح فى واحة سیوة}, abstract_ar = {تعتبر التمور من المنتجات التی حظیت بإهتمام کبیر سواء من المواطن ، أو من الدولة ، فهی تحتل مکانة خاصة فی البنیان الإقتصادی الزراعی ، على مستوى الإنتاج والاستهلاک والتسویق ، مما جعل الدولة تهتم فی دعم هذا النشاط الإنتاجی بهدف زیادة الإنتاج مع تحسین النوعیة. ولذلک فقد إحتل إنتاج التمور فی مصر مرتبة عالیة من حیث الأهمیة ، حیث بلغت المساحة المزروعة بالنخیل نحو 104.9 ألف فدان، وبلغ عدد الإناث المثمرة نحو 12.83 ملیون نخلة، تعطی إنتاجا إجمالیا قدر بنحو 1.47 ملیون طن، بمتوسط إنتاجیة بلغت نحو 114.2 کجم/ نخلة وذلک خلال عام 2014. (4) تعتبر الزراعة هى النشاط الرئیسى للسکان فى واحة سیوة ، حیث تبلغ مساحة الأرض القابلة للزراعة 120 ألف فدان تقریبا ، ولکن المستغل منها حوالى 11 ألف فدان فقط . وتعتبر أشجار الزیتون ونخیل البلح من أهم المحاصیل البستانیة فى الواحة ، حیث تشغل حوالى 96٪ من المساحة المزروعة بالواحة وباقى المساحة 4٪ یزرع بها بعض أشجار الفاکهة الأخرى. وتعد واحة سیوة من أهم مناطق إنتاج البلح فی مصر ، واهم أصناف البلح الموجودة بها : البلح الصعیدی الذی تنتج منه الواحة نحو 65٪ من جملة إنتاجها من البلح ، والفریحی التمر الجاف ، الذی یستحوذ علی نسبة 20٪ من إنتاج سیوة، وتمر العزاوی ویعتبر أَرْدَأُ الأنواع ، وإنتاجه یقدر بحوالى 15٪ ویستخدم کعلف للماشیة. وتبلغ مساحة نخیل البلح ، الذى یأتى فى المرتبة الثانیة ، من حیث الأهمیة الاقتصادیة بعد الزیتون فى الواحة حوالی 5.4 ألف فدان , ویعتبر صنف بلح الصعیدى من أهم الأصناف نصف الجافة المنتشرة ، حیث یبلغ إنتاج النخلة 90 کیلوجرام أو أکثر من 150 کیلوجرام فی الأشجار المعتنی بها ، والصنف المنزرع فی واحة سیوة یمتاز عن المنزرع بالمناطق الأخرى بأنه یجفف علی النخلة وذلک لملائمة الطقس هناک ، وهو من أجود الأصناف الصالحة للتصنیع ، والتعبئة کعجوة ، کما یمکن حفظ ثماره بعد جمعها لمدة طویلة .(8)}, keywords_ar = {التکاليف-التقدير الاقتصادى-واحة سيوة}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_913.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_913_1975c6238196d2ab1f9cd947ed9dcade.pdf} }